Spécialiste de la propolis et des produits de la ruche, Expertise unique depuis 1979


Petit lexique des termes du monde apicole

A

AB
Signifie « label Agriculture Biologique ». C'est un label de qualité français, créé en 1985, et défini par le ministère français de l'agriculture qui en est aussi propriétaire.
Abeille Sentinelle de l'Environnement
Mise en oeuvre d'un programme national sous l'appellation protégée Abeille Sentinelle de l'Environnement ® consistant à sensibiliser nos concitoyens au rôle majeur de l'Abeille et plus largement des insectes pollinisateurs dans notre environnement. www.abeillesentinelle.net
Acide Organique
Composé chimique formé d'un groupement -COOH (appelé groupe carboxyle) et d'un radical quelconque (H, CH3…). Les acides organiques les plus simples sont l'acide formique, l'acide acétique et l'acide oxalique. Dans la Propolis on trouve par exemple l'acide benzoïque et l'acide gallique.
Acide Phénolique
Composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique (fonction hydroxyle –OH sur un cycle benzénique).
AFSSAPS
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé. Elle a été créée en 1998 et assure la sécurité sanitaire pour tous les produits de santé et les produits cosmétiques.
Antifongique
Se dit des préparations qui détruisent les champignons.
Antiprotozoaire
Relatif à un produit luttant contre les protozoaires (organisme unicellulaire eucaryote) lorsqu'ils parasitent l'organisme.
Apithérapie
Utilisation des produits récoltés, transformés ou sécrétés par l'abeille (le pollen, la propolis, le miel, la gelée royale et le venin) à des fins médicinales.

B

Biologique
Un produit sera considéré comme Biologique s'il possède plus de 95% d'ingrédients végétaux BIO et au minimum 10% du total des ingrédients certifiés BIO.
BPF
Bonnes Pratiques de Fabrication

C

Chromatographie phase gazeuse
Méthode d'analyse permettant la séparation des molécules d'un mélange éventuellement très complexe de nature très diverses. Elle s'applique aux composés gazeux ou susceptibles d'être vaporisés par chauffage sans décomposition.
Cosmébio
Association professionnelle de cosmétique écologique et biologique créée en 2002. Elle garantit aux consommateurs des produits cosmétiques certifiés contenant des composants naturels et biologiques certifiés par un organisme de certification indépendant.
Cire
Substance jaune sécrétée par les abeilles, avec laquelle elles construisent les alvéoles de leurs ruches

D

Dérivés terpéniques
Les terpènes sont des hydrocarbures mais de nombreux dérivés (alcools, aldéhydes, cétones, acides), de structure apparentée, sont considérés comme des composés terpéniques. Ils sont présents dans les végétaux dont ils sont souvent les constituants "de senteur" (térébenthine, camphre, menthol, citronnelle). On les extrait sous forme d'huiles essentielles pour la parfumerie. Certains d'entre eux ont un rôle biologique important (hormones, vitamines).
DGCCRF
Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes. Elle se consacre à la régulation concurrentielle des marchés, à la protection économique et à la sécurité des consommateurs.
DLUO
Date Limite d'Utilisation Optimale. date indicative, apposée sur les denrées. Une fois la date dépassée, ces denrées peuvent avoir perdu tout ou partie de leurs qualités spécifiques, sans pour autant constituer un danger pour celui qui les absorberait.
Dynamogénique
Stimulant des fonctions organiques, accroît l'énergie

E

EADP
Extrait Alcoolique Dense de Propolis
EALP
Extrait Alcoolique Léger de Propolis
EAP16 BIO
Extrait Alcoolique de Propolis Bio
EAPP70 BIO
Extrait Alcoolique Pure de Propolis Bio
ECOCERT
Organisme de contrôle et de certification agréé par l'Institut National de l'Origine et de la Qualité et dont l'activité est encadrée par les Pouvoirs Publics et la législation. ECOCERT SAS est accrédité pour la certification biologique et écologique de produits agricoles et alimentaires et de produits industriels
Ecologique
Un produit sera considéré comme Ecologique s'il possède moins de 95% d'ingrédients végétaux BIO et au minimum 5% du total des ingrédients certifiés BIO.
EGP
Extrait Glycolique de Propolis
ESP16 BIO
Extrait Sec de Propolis Bio

F

Flavonoïdes
Les flavonoïdes sont des molécules appartenant à la famille des polyphénols. Elles sont présentes dans toutes les parties des végétaux. Leur fonction principale est la pigmentation des plantes. Depuis quelques années, la recherche médicale a mis en évidence leurs propriétés pharmacologiques. On leur reconnaît en effet des activités antivirales, anti-inflammatoires, antiallergiques, anticancéreuses et anti-oxydantes.

G

Gelée Royale
Émulsion sécrétée par les jeunes abeilles nourricières. Dans la ruche, ces abeilles "nourrices" produisent et distribuent la gelée royale aux jeunes larves (de 0 à 3 jours) et surtout aux larves de reines de l'éclosion jusqu'au stade nymphal. C'est donc seulement dans les cellules royales (larves de reine) que l'on trouve la gelée royale en quantité suffisante pour la récolter.
Glycolique
Nom donné à un acide qui résulte de l'oxydation du glycol.

H

HACCP
Hazard Analysis Critical Control Point. C'est un système qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.
Huile Essentielle
Substance odorante et volatile, extraite d'un végétal botaniquement défini sous forme liquide. Elle est obtenue soit par entrainement à la vapeur d'eau, soit par distillation sèche ou par un procédé mécanique approprié sans chauffage. Selon l'huile désirée, on prendra tout ou une partie d'une plante spécifique pour en extraire l'essence aromatique.

M

Miel
Substance sucrée, de couleur blonde à brune, produite par les abeilles mellifiques (qui produisent du miel) à partir de nectar ou de miellat qu'elles butinent, transforment et combinent avec des matières spécifiques et qu'elles entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. Il leur sert de nourriture lors des périodes climatiques défavorables.

O

OGM
Organisme Génétiquement Modifié

P

Parabène
Ester de l'acide parahydroxybenzoïque et d'un alcool. Ces molécules sont naturellement présentes dans de nombreux fruits et légumes. Elles présentent des propriétés antibactériennes et antifongiques et sont pour cette raison couramment utilisées comme agents conservateurs dans l'industrie pour les aliments, les boissons et les cosmétiques. Biologiquement, les parabènes montrent chez les mammifères une activité voisine de celle des œstrogènes (hormones sexuelles femelles) et la question de leur toxicité a été posée.
Phénoxyethanol
Éther de glycol aromatique utilisé dans les produits dermatologiques tels que les crèmes pour la peau et les crèmes solaires pour ses propriétés d'agent de conservation et de solvant.
Pollen
Éléments reproducteurs produits par les organes mâles des plantes. Ils peuvent être transportés par les insectes, les animaux ou le vent jusqu'aux organes femelles.
PPM30A
Propolis Pure Micronisée pour Alimentation (30% de matière active)
PPM18A
Propolis Pure Micronisée pour Alimentation (18% de matière active)
PPM14H
Propolis Pure Micronisée Hygiène (14% de matière active)
Propolis
Substance résineuse récoltée par les abeilles sur les bourgeons de différents arbres (peupliers, saules, bouleaux, conifères…)

S

Spectrométrie de masse
Technique d'analyse permettant de détecter et d'identifier des molécules d'intérêt par mesure de leur masse et de caractériser leur structure chimique.

T

Tests organoleptiques
Étymologie grecque qui signifie que l'on peut saisir, percevoir par les organes des sens. Ces tests sont donc réalisés, en particulier sur les aliments, en utilisant les organes des sens pour évaluer la saveur, l'odeur, l'apparence et même la sensation en bouche.

U

UNAF
Union Nationale de l'Apiculture Française. www.unaf-apiculture.info

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